大阪 くじら!

 
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年末になり、各地へ営業しながら御挨拶回り!

今年は震災などの影響で年間スケジュールが変わり前回5月に回ってから7ヶ月振りになってしまいました・・・。

朝8時の電車で大阪へ向かい、足早にお客様へ訪問する

来年度の商品企画に力が入ります夜ご飯は、大阪で故意にしていただいているお客様と楽しく会食


大阪は食道楽と言われる町ですが、一番美味しいと思うのは「クジラ料理」

今夜も頂きました。


クジラの御創り「さえずり」舌 「かのこ」舌根本  「尾の身」赤み  「カワ」皮



クジラといえばベーコン



今日の赤みは「長須」  2年に一度位しか入荷しないモノでした。最高に上手い




クジラ鍋の事を大阪では「ハリハリ鍋」と言います。



クジラの「コロ」と言われる肉!出汁を吸い込んで美味しいです。


お店の名前は「どうぞの」

大阪へ行った際はお試し下さいませ。


食事の後に・・・・「シェリー酒」の勉強会

シェリー酒とは、収穫したぶどうを乾燥させて熟成させたワインらしいです。

味が濃厚で上手い!


最後の〆は”日本一小さい太巻き

これ位小さい太巻きです。


大阪の友人に感謝!感謝の夜でした。

来年も一緒にがんばりましょう!!